Исла́м (араб. الإسلام — «покорность»[1], «предание себя [Единому] Богу»[1]) — самая молодая[2] и вторая по численностиприверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия[1]. Число приверженцев — более 1,8 млрд человек, проживающих в более чем 125 странах мира[3]. В 28 странах ислам является государственной или официальной религией. Большинство мусульман (85-90 %) составляют сунниты, остальные — шииты, ибадиты[1]. Проповедник ислама — пророк Мухаммед (571—632)[1]. Священная книга — Коран[1]. Второй важнейший источник исламского вероучения и права — Сунна, представляющая совокупность преданий (хадис) об изречениях и деяниях пророка Мухаммеда[1]. Язык богослужения — арабский[1]. Приверженцев ислама называют мусульманами.
Регион традиционного распространения ислама охватывает Ближний и Средний Восток, Северную Африку, Центральную Азию, Северный Кавказ и часть Закавказья, Центральную Россию (Поволжье и Приуралье). За пределами региона традиционного распространения крупные мусульманские общины имеются в странах Западной и Южной Европы, Северной Америки, Тропическойи Южной Африки[6]. В 35 странах мусульмане составляют большинство населения, а в 29 странах — влиятельные меньшинства. В 28 странах, среди которых Египет, Кувейт, Иран, Ирак, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия и др., ислам признан государственной или официальной религией. Подавляющее большинство мусульман проживают в Западной, Южной, Юго-Восточной Азии и Северной Африке[4].
Более трети мусульман-суннитов являются приверженцами ханифитской юридической школы. Они проживают в Южной и Средней Азии, Китае, Турции и других странах. Маликиты преобладают в странах Магриба и в Судане. Шафиитская школа получила распространение в Сирии, Индонезии и частично в Пакистане. Влияние ханбалитского мазхаба распространяется на население Аравийского полуострова. В шиизме распространён джафаритский мазхаб. В настоящее время приверженцы шиизма живут в основном в Иране, Ираке, Ливане, Йемене, Бахрейне и Азербайджане. Небольшие группы шиитов есть в Афганистане, Пакистане, Индии, Сирии и Таджикистане[19].
Источник: Википедия
Ислaм является дpyгoй крупнейшей религией мира, и, в соответствии с Книгой мировыx рекордов Гиннеса, Ислам является наиболее динамично развивающейся религией мира. Ислам основан около 1 500 лет назад, а мусульмане по всему миру следуют учению Святого Пророка Мухаммеда, которая называется Сунна, а Священной Книгой является Коран. По статистике около 23% от общей численности населения Земного шара исповедуют Ислам, а это примерно 1,7 миллиардов людей. Мусульмане верят, что Бог един, и Мухаммед является последним пророкам Аллаха (Бога). Большая часть мусульман сосредоточена в Индонезии, Пакистане, Иране, Ираке, Саудовской Аравии и 20% в странах Ближнего Востока, Европы, России, Америки и Китая. Несмотря на это, Ислам имеет небольшие общины в каждой стране мира. Можно смело сказать, что ислам — самая популярная религия начала 21 века.
Источник: © http://topsweet.ru/samye-populyarnye-religii/